Les terroirs
Le Roussillon est une mosaïque de terroirs marqués par l’héritage des différentes ères géologiques.
Véritable amphithéâtre, verrouillé au nord par le massif calcaire des corbières, à l’ouest et au sud par le massif pyrénéen avec l’ensemble des roches de l’ère primaire : granites, gneiss, schistes et marbres et ouvert à l’est sur la mer Méditerranée.
La plaine du Roussillon présente des sols argilo-caillouteux provenant de l’accumulation des sédiments de l’érosion des matériaux arrachés aux massifs montagneux.
Les cépages
La vigne est apparue au VIIème siècle avant J C, implantée par les colons grecs attirés par les richesses minières du Mont Canigou.Au cours du temps et grâce à l’évolution des méthodes de vinifications, la personnalité des vins de cette région, s’est affirmée.
Actuellement, on compte 23 cépages différents, et parmi les principaux cépages nobles méditerranéens :
Les cépages blancs et Gris :
Les cépages rouges :
La diversité des terroirs, jointe à la variété des cépages, permet au Roussillon d’élaborer les appellations suivantes :
Les Vins Doux Naturels
Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes, Banyuls, Banyuls Grand Cru et Maury.Les Vins secs
Collioure, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Les Aspres, Côtes du Roussillon Village, Côtes du Roussillon Village avec nom de commune : Tautavel, La Tour de France, Caramany, Lesquerde et MauryLes Indications Géographiques Protégées (IGP)
Côtes Catalanes, Côte Vermeille, Pyrenées Orientales et Oc
Source CIVR (vins du Roussillon)