Le blog

Médaille du Mérite Agricole de Robert Tricoire

Dernièrement Robert Tricoire notre président d'honneur et membre fondateur du club des amis du vin à reçu la médaille du mérite agricole des mains de Claude Jorda vice-président de la chambre d'agriculture des P.O.

Nombreux étaient les parents et amis du club pour féliciter Robert et lui communiquer des messages de sympathie.

Tous se sont remémoré des souvenirs, notamment les nombreuses animations à Ste barbe.

La cérémonie s'est déroulée au domaine de Rombeau à Rivesaltes et s'est achevée autour du verre de l'amitié.

Toutes nos félicitations à Robert pour cette distinction amplement mérité après plus de soixante ans au service de la viticulture.

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Visite au domaine Cros Reboul à Capestan

Notre ami Philipppe Cros, nous a invité a découvrir son domaine, et la Collégiale.
Superbe journée, conviviale où nous avons pu déguster ces différentes cuvées dans sa cave du siècle dernier.
 
Voici quelques photos de cette visite :
 
 
 
 

Matinee Vendange chez Riere Cadene

Les Amis du Vin ont souvent l'occasion de déguster les vins,fruit du travail de la vigne et de la vinification.

Là, ce sera un retour à la source que nous vous proposons avec la cueillette du raisin. Le Domaine Rière Cadène nous accueillera avec un déjeuner catalan traditionnel pour conclure la matinée accompagné des crus du Domaine.

Le Domaine Rière Cadène »

808 chemin de St-Genis de Tanyeres

66000 PERPIGNAN

Florence et Jean François vous proposent de revivre une expérience viticole d’un vrai vigneron, la vendanges à la main dans la pure tradition catalane. Cette matinée sera l’occasion pour vous de découvrir ou mieux connaître la vendange, en testant vos talents au milieu d’une vieille vigne de Macabeu, sur un

terroir argilo-calcaire. Ils répondront à vos questions, et vous ferons partager leur passion

Un déjeuner catalan « Esmorzar » suivra avec des produits du terroir : Grillades, fromages, fruits et fougasses Accompagné de quelques crus du domaine une dégustation commentée sera réalisée autour de chaque cuvée . Rendez-vous à 6h00 au domaine, avant de partir ensemble à la parcelle.

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Journée Catalane

Le Dimanche 16 juin 2024, a eu lieu notre traditionelle journée catalane Les Amis du Vin se sont retrouvés pour une journée avec repas à la chatelle sant jordi de Pia.

Cette manifestation a donc commencé à

12h30 par l’Apéritif du president avec quelques mis en bouche puis il a ete suivie à

13h00 par leRepas champêtre Catalan aux produits du terroir préparé par notre ami M. Llopis de Peyrestortes « Cargolade suivie de la Grillade de cochon fermier », (saucisse, rouste, côtelette, boudin) accompagnée de pommes de terre en robe des champs et son aïoli Fromage : camembert chaud et une patisserie de notre ami Abrantes de Rivesaltes « Tarte aux abricots du Roussillon »

Pour les vins nous avons aportées diverses cuvées de plusieurs caves en Rosé, Rouge, VDN Muscat et Grenache

un café a ete servis apres le repas

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Repas dégustation

Dimanche 21 Avril 2024 à partir de 12h00 au

« Domaine Manya-Puig Zone d’activité Cap Dourat - Casino (sortie N° 14) 66190 Collioure »

C’est sous l’impulsion du docteur Henri Manya, pour maintenir une tradition familiale depuis 1850 qui associait la viticulture et la santé, que le domaine d’une cinquantaine d’hectares, produit une palette d’arômes et de couleurs en appellation Banyuls et Collioure.

Dans les années quatre-vingt-dix, Jacques Manya, médecin -œnologue et vigneron, associa les compétences de Guy Puig à la conduite de l’exploitation et aux vinifications.

En 2015 la nouvelle cave a vu le jour et un nouveau venu, Bernard Valentin, médecin vigneron,

a intégré l’équipe. Vigneron indépendant « forgeron de la vigne » Guy nous accueille, pour partager dans la convivialité, sa passion pour ce fabuleux terroir.

 

Ce fut journée venteuse, mais toutefois belle et ensoleillé ; Merci à tous les membres des amis du vin qui ont fait le voyage jusqu’à Collioure.

Menu :

-Apéritif de bienvenue avec les vins médaillés au C G A 2024

- Entrée : poivrons grillés, anchois et œufs durs

-Cochon à la broche, avec pommes de terre grenailles

- Fromages

-Fougasse de fruits géante

-Vins et café

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Soirée dégustation Vins & Fromages

Ce Vendredi 15 Mars 2024 À eu lieu, à partir de 19h00 au Caveau « Arnaud de Villeneuve », Avenue Ledru Rollin Allées du Maréchal Joffre 66600 Rivesaltes.

La soirée dégustation Vins et Fromages « Harmonisation des saveurs entre une sélection de divers fromages de producteurs et de vins de la cave de Rivesaltes »

La fromagerie « A Petotes » de Peyrestortes, nous a présenté une gamme de fromages de producteurs, accompagnés des vins sélectionnés par M. guillaume ARBUS responsable commercial de la cave

Et du « Pain de campagne et des pâtisseries » de la boulangerie Abrantés à Rivesaltes.

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calcotade en catalogne

Calçotade dimanche 18 février 2024 à Garriguella 30.90€

Avec la visite de la cave (57 participants)

Les Amis du vin ont souhaité perpétrer cette tradition en proposant à nouveau ce repas au restaurant « La Vinya » situé à C-252 Km 54, (situé entre Figuères et Llança via N-260) 17780 Garriguella – Girona – Catalogne GPS 42°20’17.24’’ N / 3°04’04.29’’E. Précéder par la visita de la cave du village

Menu à 30,90 € :

Entrée : Une tuile de 14 calçots avec sa sauce Romesco, pain et ailloli

Ou Artichauts confits au Jambon Ibérique Ou salade au chèvre, noix et vinaigrette au miel

Plat au choix : - Grillade assortiments de viandes : poulet, veau, porc

Ou - Poisson du jour

Accompagné de pommes de terre frites et poivrons grillés

Dessert : Crème Catalane

Ou Nougat glacé et crème chantilly

Boissons : ¼ de vin, eau minérale et café

Cette manifestation fut la première de l’année et fut excellente de par sa qualité du repas que par sa fréquentation très belle journée en catalogne.

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l’Assemblée Générale Ordinaire

Le dimanche 21/01/2024 a eu lieu l’Assemblée Générale Ordinaire de l’association

Qui s’est tenu à 10 heures au Restaurant « Domaine de Rombeau »

A l’arrivé dans la salle des jardins nous avons été accueillies par un café croisant très réconfortant, qui nous a permis de nous retrouver après les fêtes de fin d’année.

Suivie de L’Ordre du jour. « Présentation du bilan des évènements, du bilan financier 2023 qui ont été valider à l’unanimité des 71 membres présent de l’association.

Vers 12h un apéritif avec les vins du domaine accompagné de mignardise nous a été servie avant de se mettre à table.

Le déjeuner fut convivial et excellent comme toujours ce fut une très belle Journée pour l’association.   
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Bourgogne Blanc

 

Mercredi 15 et 22 Novembre 2023

Les Amis du vin vous ont proposés une dégustation de Grands Crus de Vins blancs de Bourgogne accompagnée d’une petite collation.

Celle-ci s’est tenue comme l’an dernier, au bar de Mixologie de l’Institut Régional de Sommellerie situé dans les Nouveaux locaux des caves Byrrh.

Les 6 appellations dégustés ont été :

 Un Chablis 1er cru,

 Un Meursault, Montagny 1er cru,

Un Montrachet1er cru,

Un Pouilly-Fuissé

& un Puligny-Montrachet

1 vin de chacune de ces appellations ont été dégusté et commenté, par Thierry Gibiard notre Président et œnologue ainsi que par l’ensemble des amateurs inscrit à cette dégustation ce fut sobre, cordial et chaleureux.

Cette dégustation s’est clôturé par un buffet d’assortiment de charcuterie et de mignardises.  

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PAELLA DU MAS DEU

Le Dimanche 22 Octobre 2023 à 12h30, Le Club des Amis Du Vin 66 organise une Paella au

Château du « MAS DEU » de M. et Mme Claude OLIVER à Trouillas

Menu Apéritif : vins primeurs et ses mises en bouche, Paella, Fromage, Dessert, Café

 Le tout accompagné des vins primeur du domaine avec des vins primeur de Don Brial et des vins primeur d’Arnaud de Villeneuve pour le dessert des VDN du domaine.

La gastronomie Catalane jouit d'une grande renommée aussi bien à l'échelle nationale qu'internationale. Par le biais de recettes traditionnelles, élaborées avec des ingrédients naturels tels que des huiles, des légumes, des épices, des fruits, des viandes ou du poisson frais, ses plats conforment ce qu'on appelle la cuisine méditerranéenne. La grande variété de riz et ses desserts sophistiqués valent bien une mention à part.

Donc merci à tous, passionnés du vin pour cette rencontre de fin de vendange sur un des plus beaux domaines de l’appellation des Aspres « Château du Mas Deu ».

Merci à tous d’y être venu nombreux.

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Domaine Spiaggia

 

Le dimanche 1 octobre 2023,  55 de nos membres ont visiter le domaine Spiaggia à Passa « Domaine SPIAGGIA – 2 impasse las clotes 66300 PASSA – 04 68 86 30 25 ».

Le domaine SPIAGGIA naitra en 2022, par la reprise de l’ancien Domaine ROSSIGNOL, Benoit Spiaggia ainsi que Pascal Rossignol sont tous deux en agriculture biologique, c’est donc tout simplement que la continuité du domaine prend forme. Le Domaine deviendra alors le Domaine SPIAGGIA. C’est avec 57 hectares de vignes sur les communes de Passa, Villelongue Del Monts, Brouilla, St Genis des Fontaines, Bages, Ortaffa, Laroque des Albères et St Jean Lasseille qu’il crée ses propres vins BIO.
Situé aux pieds des Albères et du Mont Canigou, il accompli une viticulture respectueuse de l’environnement.  BENOIT SPIAGGIA. Sa femme Cristelle et son fils Nicolas nous ont reçu sur leurs domaines pour une dégustation de leurs vins accompagné d’un cochon grille à la broche ce fut une très belle journée.

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Mechoui 2023

Méchoui du 9 juillet à Juhégues 

C’est dans le cadre calme et champêtre du parc verdoyant de l’aire de détente de Juhègues que les amis du vin ont tenu leur traditionnel méchoui.

Un lieu convivial, joyau de l’art catalan où la population de la ville de Torreilles se regroupe pour participer à la vie sociale, et où s’y organisent régulièrement des concerts de musique ou des expositions temporaires.

La journée a commencé par le discours de bienvenue et le Cocktail du « Président » au Rivesaltes ambré. Celui-ci à permis à tous de se désaltérer sous une chaleur ambiante et de se mettre en appétit accompagné de quelques mises en bouche.

Le Méchoui avec deux beaux agneaux et un Baron, a été concocté par Mme Nùria Bensaïdane. La cuisson à point, les merguez et la semoule préparée dans les agneaux ont été appréciées à l’unanimité. D’ailleurs certains participants ont demandé la carte à Nuria pour de futures agapes.

Le repas s’est poursuivi avec une mousse au citrons, livrée sur place afin de la consommer à température, fournie par nôtre ami boulanger de Rivesaltes José Abrantes. Le Thé à la menthe fraîche et le café ont clôturé ce moment de gastronomie.

Pour les vins, un grand merci aux œnologues, qui les ont offerts à notre association.  Vins Blanc rosé et rouge ont su relever le défi des épices et permettre à chacun de déguster différents crus de la région.

La journée s’est terminée avec le concours de pétanque « Trophée José Maldonado » disputé par une dizaine de doublette et remporté cette année par Thierry et Christian.

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Journée Catalane

 

Notre journée catalane 2022 se tiendra cette année à lesqerde.

Cette journée commencera par une Conférence animée par notre ami Pierre CAPDET
« Les médecins et pharmaciens des Pyrénées Orientales à la bataille du Boulou »

et sera suivie du Repas champêtre Catalan aux produits du terroir.
Cargolade, Grillade de cochon fermier (saucisse, côtelette, boudin) accompagnée de pommes de terre en robe des champs et son aïoli des Fromages fermiers de chèvre de Vives et de vache de Sahorre
Gâteau surprise aux fruits de saisons
Pour les vins nous proposerons diverses cuvées de plusieurs caves et terroirs: Rosé, Rouge, VDN Muscat et Grenache.

Café

Pour les plus vaillants, une partie de pétanque pourra être envisagée pour aider à la digestion.

Venez nombreux.

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VOYAGE DANS LE jURA

Aprés deux ans de préparations de ce voyage dans le Jura en passant par le Beaujolais et le Côtes-du-Rhône, reporté à chaque fois à cause la pandémie. Nous voila enfin partis

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Paella cospron octobre 2021

 La date du dimanche 24 octobre a été retenue pour la paella au Domaine des Tines à Cospron.

La Paëlla annuelle de Jean à Cospron revient cette année, après cette interruption involontaire due à ce fameux virus qui semble nous laisser un peu tranquille.

Nous vous invitons donc tous à nous rejoindre le dimanche 24 octobre pour midi comme d'habitude, nous sommes impatients de vous retrouver.

Dès que vous aurez reçu l'invitation officielle, inscrivez-vous, le prix par personne reste le même : 29,00€ par convive.

Attention ! : Comme il est d'usage maintenant, vous devrez nous présenter le Pass Sanitaire ou un Test Négatif de moins de 72h, afin que nous puissions profiter de cet événement en toute sérénité.

A bientôt

Le CA du Club des Amis du Vin 66

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Nomination à l'ordre de chevalier du mérite agricole

 

Andrée Verdeille Membre fondatrice et doyenne des amis du vin

Notre doyenne Andrée Verdeille membre et bienfaitrice de notre association a été nommée au journal officiel  chevalier à l'ordre du mérite agricole 21/07/21

cargolade des amis du vin jumelée avec le souvenir français

 

Cargolade annuelle des amis du vin

Cette année, la Cargolade a eu lieu à la cave Terroirs Romans d’Elne avec Le Souvenir Français. Une cérémonie en hommage aux vignerons combattants morts pour la France a été suivie par une conférence d’Henri Jonca concernant les chemins de la liberté et son animateur de la résistance dans les PO, Jacques de  Lazerme.
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Vins de Toscane

Régis a recontacté le restaurant Pizza del Arte de Perpignan Sud.

Le prix sera de 30€ pour les participants avec une limite de 40 personnes. La date du dimanche 21 novembre à midi a été retenu, sous réserve que le restaurant soit disponible.

Vin nouveau

Le vin nouveau sortira le 3 ème jeudi d'octobre, soit le 21 octobre 2021

Certaines caves comme Cabestany, les vignobles du Rivesaltais, Baixas, Rombeau devraient le présenter le 22 ou le 23octobre.

Cette proposition de sortie  est individuelle dans notre programme et sera présente sur le blog puis un envoi sera fait aux adhérents.
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Cours de Dégustation

A tous nos adhérents et followers (suiveurs) nous vous rappelons que les amis du vin est une association d'amoureux du vin

Notre président , œnologue de son état, serait très heureux de repartir pour la vulgarisation de son art auprès de nouveau amoureux du vin .

Pour ceux qui désirent se cultiver et sinitier à la dégustation, nous pouvons vous aider à acquérir cette connaissance en toute convivialité

écrivez nous vite.
 

Repas Toscan

Le dimanche 5 décembre à 12h15 les Amis du Vin 66 ont organisé le Repas dégustation «Autour des vins de Toscane»

qui était réservé, faute au covid, aux premiers 40 inscrits

Ce repas , qui  s'est déroulé "à la Pizza del  ARTE chemin passio Vella  à perpignan", a été d'une très belle convivialité et nous  a  permis de déguster quelques crus italiens

  Pour commencer ,un Prosecco Brut  Domaine Grifon Veneto, avec une dégustation très agréable. Bulles fines. Nez très expressif de fleurs blanches, de pommes vertes, d’agrumes et de pêches blanches. En bouche, c'est une mousse assez présente avec une acidité moyenne, une surcroisé moyenne et une belle finale assez longue servi avec un anti Pasto

Suivi d'un Vernaccia di San Gimignano DOCG 2018:Située au cœur de Montalbano, Cantine Bonacchi produit, vinifie, embouteille et commercialise les meilleurs vins toscans depuis 3 générations.Les 3 exploitations ont 40 ha de vignobles dans le Chianti Montalbano .Il est produit exclusivement à partir de raisins Vernaccia de la municipalité de San Gimignano, verre avec une couleur jaune paille brillante. Le 1er nez dévoile des notes minérales (silex), qui s’estompent à l’aération et laisse apparaître du fruits sec et une pointe de noix avec des notes évidentes typiques de la variété de départ. En bouche, il est doté d'une bonne structure et d'une harmonie gustative, pour un goût frais qui mène à une finale avec une pointe d’amertume

Ensuite il a été servi avec le plat un Piccini Chianti-Classico Riserva 2013 : Un Vin rouge obtenu à partir de 100% Sangiovese. Le Piccini Chianti-Classico Riserva est un vin rouge italien produit par la maison Tenute Piccini en appellation Chianti-Classico. Dégustation : Belle robe rubis avec de légères nuances tuilées, brillanteArômes épices, notes boisées, notes végétales, prune Bouche Acidité : moyenne / Sucrosité : sec / Corps : mi-corsé / Finale : un peu courte

et Classico FAUNAE  Frescobaldi 2017 : Vin rouge DOCG obtenu à partir de 100% Sangiovese. Dégustation du 05/12/2021 :Belle robe grenat profond, brillante Arômes épices, notes boisées, fruits rouges, prune Bouche Acidité : marquée / Sucrosité : sec / Corps : corsé / Finale : un peu courte ensuite un Rosso Toscana  Passaia Florence 2016 Dégustation: Belle robe rouge aux reflets violines, profond, brillanteArômes intenses de baies noires : mûre, myrtille et cerises mûres Bouche harmonieuse : Sucrosité : gras / Corps : généreux / Finale persistante sur des tanins fins

ce repas c'est termine par une douceur accompagnée par un limoncello et/ ou  une grappa

Belle journée
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REUNION DU CONSEIL

 

Hier 15 Janvier c'est tenu la reunion du conseil pour parler de l'assemble generale de l"année 2022. Compte tenu des mesures sanitaires en cours dû à la pandémie,

le bureau de l'association devra valider les votes des résolutions de l'AG 2022.

Chaque membre  reçevra par mail ou par courrier l’ensemble des pièces et  convocations, pour la participation.

Le résultat des votes pourra donc être considéré comme valable.

Chaque vote sera vérifié et comptabilisé, il sera  établi une fiche récapitulative qui sera annexée au P V de l’AG.

Nous vous communiquerons les résultats :par e mail et courrier pour les quelques uns qui ne sont pas familliers des ordinateurs


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Galette des rois

ce vendredi, le bureau a organisé pour notre Présidente d'honneur Andrée Verdeille

une petite galette des Rois pour sa nomination à la médaille de chevalier du mérite agricole
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Voyage dans le Jura

« Voilà deux ans que nous préparons ce voyage dans le Jura en passant par le Beaujolais et le Côtes-du-Rhône, reporté chaque fois par la pandémie du Covid.

Nous pourrons enfin le réaliser cette année, et il se déroulera du lundi 30 mai au vendredi 3 juin 2022.

Départ le lundi 30 mai à 13h de Bages, transport en bus jusqu'a Villefranche-sur- Saône (69) repas et nuité à l'Hôtel Balladins.

Mardi 31 matin, transport jusqu'au hameau Duboeuf à Romanèche Thorine (71) où une visite est organisée avec guide ; dégustation et déjeuner au beaujolais

Départ 14h30 pour l'étoile (39), visite découverte du domaine « Château de l'Etoile »

19h Soirée à l'hôtel restaurant « le Grill » à Lons-le-Saunier (39) en1/2 pension

Mercredi 1 juin : départ 7h45 pour les Salines Royales d'Arc et Senans (25) visite guidée à 9h

10h30 transport pour Salins les Bains (39) visite guidé de la « Grande Saline » à 11h

13h déjeuner à la « Taverne la Finette » à Arbois (39)

15h30 départ pour la « Fruitière Vinicole » de Pupillin visite, dégustation

19h départ pour l'hôtel restaurant « le Grill » à Lons le Saunier en 1/2 pension

Jeudi 2 juin : 9h départ pour la visite de Château-Chalon (39) puis du domaine viticole « Pêcheur » à Darbonnay (39).

12h30 repas au restaurant « Melting’Potes « à Poligny(39)

14h45 visite guidée de la « Maison du Comté » à Poligny (39)

17h00 retour à l'hôtel Balladins de Villefranche-sur-Saône en 1/2 pension

Vendredi 3 juin : départ 9h pour le domaine « Pierre Gaillard » à Malleval (42) visite , dégustation et repas dans la Cave

14h30 retour vers Bages et arrivée prévue vers 20h-20h30

Si vous êtes intéressés, il nous reste quelques places

Merci de contacter Regis Rouillon aux 06 15 15 52 53 ou lui faire un courriel à regisrouillon@gmail.com avant le 15 avril 2022 »


 

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Autour du Terroir de Maury

 

« Le samedi 19 Mars à 12h15 les Amis du Vin 66 se sont retrouvés pour un Repas dégustation à la « Maison du terroir de Maury » vitrine de l'ensemble de ce terroir, ce qui nous a permis de déguster quelques cuvées en toute convivialité.

En guise de bienvenue, on nous a servi le blanc IGP 2020 du domaine Comelade issu des cépages macabeu et grenache gris.

(dégustation) belle robe brillante, jaune pâle aux reflets verts. La palette aromatique se dévoile sur des notes minérales, silex puis autour des fleurs blanches, légèrement miellé. La bouche bien équilibrée avec une pointe de salinité, a permis d' aiguiser l'appétit des nombreux participants.

Puis nous somme passé à table où nous a été servi en entrée un velouté de lentilles du Puy au foie gras poêlé. L'onctuosité du met s'est bien mariée avec un Vin blanc IGP 2020, cuvé « ugo blanc »du domaine Argutti. (dégustation) Ce grenache gris 100% doté d'une robe dorée, s'ouvre sur des notes légèrement boisées torréfiées. Le palais ample et gras, sur les mêmes notes que le nez, relève le côté fumé du foie gras.

Le plat de « galtes » de porc confites au vieux Maury, accopagné de petits légumes et d'un gratin dauphinois a été servi avec un AOP Côtes du Roussillon village 2019 « petit pas rouge » du Mas Janeil (dégustation) Sous sa robe grenat profond, il présente un nez fin de petits fruits noirs mûrs agrémentés de notes prune à l'eau-de-vie, d'épices orientales et de garrigues. Rondeur et friandise qualifient son palais aux tanins soyeux.

Le repas s'est terminé sur un bras de Vénus praliné, soupoudré d'éclats de pistaches. Afin de relever la douceur et les arômes de ce dessert, un Rivesaltes Ambré 2008 Château Montner des Vignerons des Côtes d'Agly a été servi.(dégustation) Robe ambrée aux nuances cuivrées. Le nez intense de fruits secs, de caramel, de pruneaux et d'abricots à l’eau de vie, précède une bouche douce et suave, assez persistante.

Voila une manifestation telle que nous les apprécions et qui nous permet de mettre en valeur les produits du terroir du Roussillon. »

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Domaine Spiaggia

 

Le dimanche 1 octobre 2023,  55 de nos membres ont visité le domaine Spiaggia à Passa « Domaine SPIAGGIA – 2 impasse las clotes 66300 PASSA – 04 68 86 30 25 ».

Le domaine SPIAGGIA naitra en 2022, par la reprise de l’ancien Domaine ROSSIGNOL, Benoit Spiaggia ainsi que Pascal Rossignol sont tous deux en agriculture biologique, c’est donc tout simplement que la continuité du domaine prend forme. Le Domaine deviendra alors le Domaine SPIAGGIA. C’est avec 57 hectares de vignes sur les communes de Passa, Villelongue Del Monts, Brouilla, St Genis des Fontaines, Bages, Ortaffa, Laroque des Albères et St Jean Lasseille qu’il crée ses propres vins BIO.
Situé aux pieds des Albères et du Mont Canigou, il accompli une viticulture respectueuse de l’environnement.  BENOIT SPIAGGIA. Sa femme Cristelle et son fils Nicolas nous ont reçu sur leurs domaines pour une dégustation de leurs vins accompagné d’un cochon grille à la broche ce fut une très belle journée.

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Domaine Spiaggia

 

Le dimanche 1 octobre 2023,  55 de nos membres ont visité le domaine Spiaggia à Passa « Domaine SPIAGGIA – 2 impasse las clotes 66300 PASSA – 04 68 86 30 25 ».

Le domaine SPIAGGIA naitra en 2022, par la reprise de l’ancien Domaine ROSSIGNOL, Benoit Spiaggia ainsi que Pascal Rossignol sont tous deux en agriculture biologique, c’est donc tout simplement que la continuité du domaine prend forme. Le Domaine deviendra alors le Domaine SPIAGGIA. C’est avec 57 hectares de vignes sur les communes de Passa, Villelongue Del Monts, Brouilla, St Genis des Fontaines, Bages, Ortaffa, Laroque des Albères et St Jean Lasseille qu’il crée ses propres vins BIO.
Situé aux pieds des Albères et du Mont Canigou, il accomplit une viticulture respectueuse de l’environnement.  BENOIT SPIAGGIA. Sa femme Cristelle et son fils Nicolas nous ont reçu sur leur domaine pour une dégustation de leurs vins accompagnée d’un cochon grillé à la broche ;ce fut une très belle journée.

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